Bildergalerie: So viel Bürokratie steckt in einem Brot

Frisches Brot in der Bäckerei
© Philippe Ramakers - stock.adobe.com
Das Beispiel aus dem Lebensmittelhandwerk zeigt, wie viele Anforderungen an Betriebe in einem einzigen Brot stecken und wie die Bürokratie dem Handwerk das Leben schwer macht.
Brot im Verkaufsregal in der Bäckerei
© contrastwerkstatt - stock.adobe.com

Lebensmittel

  • Lebensmittelüberwachung und -kontrolle
  • Produktbeschreibungen über Zutaten, Inhaltsstoffe und Allergene
  • Kennzeichnungspflichten für Backwaren und Sonderregelungen für Ladenpackungen in Selbstbedienung nach LMIDV
Müller prüft Getreide
© contrastwerkstatt - stock.adobe.com

Betrieb

  • Kontrollen durch die Gewerbeaufsicht wie Explosionsschutzdokument, Elektro-TÜV, Kontrollen der Druckluftbehälter
  • Maschinenwartung
  • Kontrolle und Wartung der Aufzüge in einer Mühle
  • Meldung zum Marktstammdatenregister
  • Eichung der Waagen
  • Überprüfung der Feuerlöscher
  • Meldepflichten über Marktordnungswaren
Das Gesetz unter der Lupe
© Andrey Popov - stock.adobe.com

Dokumentationen und Verordnungen

  • Schädlingsdokumentation
  • Temperaturdokumentation von ­Kühlschränken sowie kühlpflichtiger Waren
  • Gewerbeabfallverordnung, Kreislauf­wirtschafts- und Abfallgesetz, Bioabfallverordnung
  • Betriebsanweisungen für Geräte
  • Statistikpflichten
Bäckerin liefert Backwaren aus
© goodluz - stock.adobe.com

Transport

  • Berufskraftfahrerqualifizierung wie Schulungen zur Ladungssicherheit
  • Fahrpersonalverordnung
  • Führerscheinkontrolle
  • Tachographenpflicht
Brötchenproduktion in der Bäckerei
© Kzenon - stock.adobe.com

Arbeitgeber

  • Unterweisungen der Mitarbeiter und Kontrollen durch die Berufsgenossenschaft
  • Dokumentation der Arbeitszeit
  • Hygiene- und Infektionsschulung
  • Gefährdungsbeurteilungen nach ArbSchG und BetrSichV
  • Dokumentation von Reinigungsarbeiten und Produktinformationen über Reinigungsmittel
  • Lärmvorsorge
  • arbeits- und sozialversicherungsrechtliche Meldepflichten
  • Meldepflichten gegenüber den Krankenkassen
  • Archivierungspflichten für Steuerunterlagen
  • Schulungen für Ersthelfer und Brandhelfer
  • Bonpflicht ab 2020
Zertifizierungen für die Lebensmittelproduktion
© Rawf8 - stock.adobe.com

Zertifizierungen

  • Zertifizierungen wie DIN ISO 50001, ISO 22000 FFSC, SpaEFV, QS, IFS Global Market Foods, Bio etc.
Offener Mehlsack
© George Dolgikh - stock.adobe.com

Verpackung

  • Jährliche Meldung zum Verpackungsregister