Handwerkstag Sachsen-Anhalt -

Land- und Ernährungswirtschaft Kulinarische Sterne: Wettbewerb um beste regionale Produkte

Auch dieses Jahr gilt es, im Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“, die besten Nahrungsmittel aus der Region zu finden und mit einem Stern zu prämieren. Bewerben können sich alle Unternehmen der Land- und Ernährungswirtschaft mit ihren regionalen Qualitätsprodukten.

Unternehmenssitz oder Produktionsstätte muss dabei in Sachsen-Anhalt sein; zugelassen sind Produkte ab erster Verarbeitungsstufe, die ganzjährig in gleichbleibender Qualität zur Verfügung stehen.

„Wettbewerbe sind in vielerlei Hinsicht bereichernd, denn sie fordern und fördern gleichermaßen. Es werden neue Standards gesetzt, so dass sich Produkte kontinuierlich verbessern. Gleichzeitig bietet sich den Unternehmen die Möglichkeit, ihre Fähigkeiten zu zeigen und ihre Angebote bekannter zu machen“, erklärt Sachsen-Anhalts Ministerpräsident Dr. Reiner Haseloff, der Schirmherr der Veranstaltung ist.

Für die Auftaktveranstaltung am 17. Januar wurde gezielt die Diesdorfer Süßmost-, Weinkelterei & Edeldestille GmbH ausgewählt. Das Unternehmen ging letztes Jahr mit seiner Mosti Rhabarberschorle sowie dem Old Paul Distilled Dry Gin als doppelter Sternesieger hervor und ist für die Altmark ein wichtiges Vorbild. Das 1925 gegründete Familienunternehmen stellt seit Jahrzehnten hochwertige Obstsäfte, Fruchtweine und edle Destillate her und steht für eine nachhaltige und umweltschonende Getränkeproduktion.

„Ich bin gespannt, welche kulinarischen Köstlichkeiten in diesem Jahr die hochkarätige und kritische Jury begeistern und überzeugen werden. Die qualitativ hochwertigen Produkte sind ein tolles Aushängeschild für unser Land und stärken die Identifikation mit Sachsen-Anhalt“, betont Landwirtschaftsministerin Prof. Dr. Claudia Dalbert.

In diesem Jahr wird der Wettbewerb um die Sonderpreise „Industrie National“ und „Industrie International“ ergänzt, um auch größere Unternehmen der Ernährungsbranche einzubeziehen. Der Fokus auf Qualität wird dabei weiterhin der wichtigste Aspekt sein. Eine unabhängige Expertenjury mit Vertretern aus den Bereichen Sensorik, Marketing, Gastronomie und Technologie sowie einem Sommelier wird im April bei einer Jurysitzung in Magdeburg alle eingereichten Produkte verkosten und über die Gewinner entscheiden. Im Juni werden die Kulinarischen Sterne von Haseloff und Dalbert feierlich ver­liehen.

Den Wettbewerb veranstalten die Staatskanzlei und das Ministerium für Kultur in Zusammenarbeit mit der Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt. Er setzt sich zum Ziel, mehr öffentliche Wertschätzung für die Land- und Ernährungswirtschaft als wichtigen Wirtschaftszweig des Landes zu entwickeln und den Bekanntheitsgrad qualitativ hochwertiger Regionalprodukte zu erhöhen.

Die Bewerbungsphase läuft bis zum 28. Februar 2019. Alle Betriebe aus dem Nahrungsmittelhandwerk erhalten eine schriftliche Einladung zur Teilnahme am Wettbewerb „Kulinarisches Sachsen-Anhalt“.

© deutsche-handwerks-zeitung.de 2019 - Alle Rechte vorbehalten